С Новодевичьим монастырем связано несколько легенд о тайных подземельях и ходах.
В 1909 году московские старожилы рассказали И. Я. Стеллецкому (исследователю подземной Москвы) о доме купца Ганешина, который находился на Девичьем поле. В XIX веке домом владели Чижовы, которые и обнаружили подземные галереи. В 1840 году полиция, выяснив, что подземные ходы используются с преступными целями фальшивомонетчиков, приказала засыпать их. В XX веке дом приобретает фабрикант Альфред Гюбнер и Стеллецкий исследует подземные ходы.
Вход в тайник, принадлежавший ранее Новодевичьему монастырю, он отыскал на территории фабрики Гюбнера. Вот как он его описывал: «Узкая и ветхая лестница в шесть полусгнивших ступеней приводит в прямоугольную, слегка вытянутую, 6х3,5 аршина, палату с коробовым кирпичным сводом и такими же стенами и полом. […] У восточной стены палаты, налево от входа навалена груда дикого камня. Детальный осмотр палаты обнаружил боковые ходы. Загадочным представляется ход в северо-восточной стене, направо от входной лестницы. Свод его приходится как раз над полом палаты, образуя узкую щель в две четверти (0,53 метра. — Т.Б.) длиною. Через эту щель видно, что ход вел в камеру около сажени длиною с коробовым сводом, теперь на 3/4 заваленную щебнем. По-видимому, из камеры был ход влево. Из палаты в юго-западном направлении ведет выложенная кирпичом, длинная, до 30 аршин, приметно покатая подземная галерея, заканчивающаяся, подобно первой, но меньших размеров, 2,5×1,5 аршина, палатой. Из этой последней, сооруженной на глубине значительно большей, чем первая, расходясь под тупым углом, шли две боковые галереи: под Новодевичий монастырь и к упомянутому пруду. Обе галереи обрушились».
Подземный ход был выложен кирпичом с клеймом «ФШ», такие кирпичи производились в 1815-1845 годах. Однако, реставрацией хода и расчисткой не занялись, а дальнейшем администрация фабрики Гюбнера выступила против раскопок
После революции фабрику Альфреда Гюбнера национализировали и создали здесь шелкоткацкую фабрику имени Я. М. Свердлова. Однажды на фабрике начали пропадать рулоны ткани, пытались проследить за перемещениями всех работников, но все безрезультатно. Впоследствии выяснили, что рулоны вносили по тоннелю, приводившему на Новодевичье кладбище. Но вход просто заделали, без детального исследования.
Ходила легенда о том, что существовал и еще один вход из Новодевичьего монастыря ведет к Москве-реке. Стеллецкий обращался к игуменье обители Леониде Озеровой, она подтвердила слухи, но подземный ход не был найден .
В 1970-е годы при раскопках на территории завода «Союз» обнаружили старинный подземный ход от Новодевичьего монастыря к Москве-реке.
Подробнее о московской истории и архитектуре — на архитектурно-исторических прогулках МоскваХода. Знакомьтесь с нашим расписанием и подписывайтесь на рассылку!