Ямские слободы начали образовываться в конце XVI столетия, когда московские власти были вынуждены обратить внимание на возрастающую необходимость связывать большую страну.
Первые сведения о ямщиках появляются во времена Бориса Годунова, он поселил за пределами Деревянного города, у его Тверских ворот, целую слободу ямщиков, тяглом (повинностью) которых была ямская гоньба — доставка почты и царских гонцов по важной дороге, соединяющей столицу с Тверью и Новгородом.
Слобода росла — в 1638 г. в ней насчитывалось 65 дворов, в 1653 г. — 96, в 1686 г. — 107. Застраивалась она вдоль главной проезжей дороги длинными параллельными порядками домов с мелкими — узкими и длинными — участками. Эти улицы получили название Тверских-Ямских под разными номерами: справа от проезжей дороги, которая получила первый номер, находились 2-я, 3-я и (2-я и 3-я назывались еще Средней и Задней Тверскими-Ямскими), а слева проходила также 2-я Тверская-Ямская и параллельно ей Ильинская.
Подробнее о московской истории и архитектуре — на архитектурно-исторических прогулках МоскваХода. Знакомьтесь с нашим расписанием и подписывайтесь на рассылку!