В жизни Есенина женщин было много, но всего одна девушка любила его так, что не смогла жить после его смерти.
Первая встреча случилась в 1920 году. Галина с подругой пришла на «Суд над имажинистами», где присутствовал и Сергей Есенин. Услышав его стихи она не могла не запомнить поэта. Первое знакомство было односторонним, после него Галина начала появляться на поэтических вечерах в кафе «Стойло Пегаса», которым заведовал С. Есенин и его друг А. Мариенгоф.
Личное знакомство состоялось ближе к концу 1920 года. В этот период Есенин переживал разлад с Зинаидой Райх, и одновременно был увлечен Екатериной Эйгес и Надеждой Вольпин.
Только через год, в октябре 1921, Есенин раздвинул рамки дружеского общения. 5 октября датируется его телеграмма Галине: «Я очень и очень бы хотел, чтобы Вы пришли сегодня ко мне на Богословский к 11 часам. Буду ждать Вас! За д… Спасибо».
Галина становится фактически личным секретарем. Она носила его стихи по редакциям, выбивала приличные гонорары и даже не давала поэту пить. Но он увлекается Дункан и в 1922 году Есенин и Айседора Дункан уезжают в Европу, а Галина лечится от неврастении и тяжело переживает.
В 1923 году Есенин возвращается на Родину. К тому времени он возобновил отношения с Вольпин и Бениславской и попутно ухаживал за Августой Миклашевской, но из всех его многочисленных женщин приютить его была готова только Галина Бениславская. Но это ей далось непросто — у нее часто жили его сестры, нередко появлялись выпившие товарищи, да и сам поэт любил загулять.
Из-за него она поссорилась с родной тетей, а взамен слушала от Есенина «Вы мне близки как друг. Но я Вас нисколько не люблю как женщину».
Однако, он все таки предложил пожениться со словами «О вас могут нехорошо думать. Давайте поженимся», но это решение не принесло счастья. Он постоянно сбегал то на Кавказ, то в больницу, то в гости.
Все пошло к концу, когда 9 марта 1925 года Бениславская решила отметить свои крестины и среди прочих пригласила в гости Софью Толстую, на которой Есенин решил жениться.
Разрыв был болезненным, Галина потеряла работу и оставшееся время лечилась от неврастении.
Через месяц после смерти поэта она застрелилась на его могиле, написав «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое…»
Подробнее о жизни москвичей в прошлом — на прогулках МоскваХода по истории московского быта. Знакомьтесь с нашим расписанием и подписывайтесь на рассылку!