Сегодня быстрые перекусы на бегу считаются совершенно не полезной едой, но история подобной уличной еды начинается довольно давно, еще в XIX веке москвичи баловали себя разнообразными вкусностями.
Что же могли купить москвичи на улицах города?
Лоточники старались выбирать места поживее. Если житель столицы находился возле бани и вокзала, у рынка — стоило оглянуться и взгляд натыкался на продавца перекусов.
Одним из наиболее распространенных видов был гречник, представлявший собой толстую пирамиду из гречневой крупы с приправами. Обычно их разрезали пополам и в центр могли класть мясо, либо сало.
Были популярны и пирожки всех видов. Пирожки «подовые» — с подливкой, «воробушки» — маленькие пирожки, плавающие в масле в большой корчаге, «жареные» — в железных, обделанных деревом ящиках.
Конечно, нельзя было обойтись без блинов, иногда даже с икрой. Неизменной популярностью пользовались калачи.
В Гостином дворе «…среди публики по рядам ходили многочисленные разносчики, носившие на головах в длинных лотках, покрытых теплым одеялом, жареную телятину, ветчину, сосиски, пироги, сайки и прочее. .. Затем были еще интересные типы рядских поваров. Они носили в одной руке большой глиняный горшок со щами, завернутыми в теплое одеяло, в другой — корзину с мисками, деревянными ложками и черным хлебом. Миска горячих щей с мясом стоила 10 копеек.» — И.А.Слонов, книга «Из жизни торговой Москвы».
Подробнее о жизни москвичей в прошлом — на прогулках МоскваХода по истории московского быта. Знакомьтесь с нашим расписанием и подписывайтесь на рассылку!