История ресторана началась в 1873 году. Именно тогда он появился на Никольской улице. Расположился ресторан в одноименной гостинице, причем гости отеля могли попасть в ресторан не выходя на улицу.
Хозяином и гостиницы, и ресторана был Александр Пороховщиков — член собрания Московской городской Думы с правом решающего голоса и предприниматель, человек уважаемый.
Ресторан был переделан из трехэтажного здания. Главный зал получился настолько высоким, что окна располагались в несколько ярусов. Зал был украшен чугунными колоннами, лепниной, драпировками и обоями, которые имитировали изразцы. В центре расположился бассейн с фонтаном. Гости могли сидеть на массивных малиновых диванах или же на стульях за столами с белоснежными скатертями.
Кухня в ресторане была традиционно русской, что было непривычно для XIX века, когда русская кухня подавалась в трактирах, а в ресторанах — французская.
Кормили от души. Маринованные грибы разных сортов, расстегаи, скоблянка, дичь, икра и, конечно, рыба (например, в ресторане был собственный аквариум, где плавала стерлядь). Популярностью пользовались настойки разных видов, а также коньяк собственного производства. Цена коньяка была просто неприлично высокой — 50 рублей, но он того стоил. Подавался коньяк в хрустальном графине, украшенном золотыми силуэтами журавлей. Гость, который оплачивал счёт, получал эту бутылку в подарок.
Дополнением к шикарной еде было музыкальное сопровождение. Часто здесь выступал Фёдор Шаляпин. А за роялем можно было иногда увидеть даже самого П.И. Чайковского или Н.А. Римкого-Корсакова.
Подробнее о жизни москвичей в прошлом — на прогулках МоскваХода по истории московского быта. Знакомьтесь с нашим расписанием и подписывайтесь на рассылку!