Сестру Льва Толстого, Мария, юная девушка, осиротела рано и воспитывалась тетушками. Живая, веселая, умная, с прекрасными черными глазами, «с таким неопределимо приятным выражением важности и наивности, что они не могут не остановить внимания», Мария послужила прототипом Любочки в «Отрочестве» Льва Толстого.
После окончания пансиона граф Валерьян Толстой, ее троюродный брат попросил ее руки. С благословения семьи свадьба состоялась. Разница в возрасте у супругов составляла 17 лет, в первые же 4 года брака Мария родила 4 детей, а вот новоиспеченный супруг оказался довольно деспотичным, и, при этом любил отлучаться из надолго дома, и, даже, жил у крепостной, родившей ему детей.
В этот период и познакомились Тургенев и Толстой. Тургенев к этому времени уже был популярным писателем, весьма хорош собой, обаятельный, его романы читали и обсуждали.
Такой мужчина произвел неизгладимо впечатление на молодую девушку, запертую дома с детьми. «Он удивительно интересен своим живым умом и поразительным художественным вкусом. Такие люди редки», — сказала о Тургеневе графиня Мария.
Сам же Тургенев был стойким холостяком, за женщинами ухаживал, но узами брака себя не связывал, будучи пылко влюбленным в Полину Виардо.
Мария Тургеневу понравилась, через несколько дней после первого визита в Покровское Тургенев написал своему другу, издателю «Современника» Некрасову: «Сестра автора «Отрочества» премилая женщина, умна, добра и очень привлекательна». …. «Она мне очень нравится. Мила, проста — глаз бы не отвел. На старости лет… я едва не влюбился. Жаль, что отсюда до них около 25 верст…»
Брат Николай сообщал Льву: «Машенька в восхищении от Тургенева. Но Маша не знает света и вполне может ошибиться насчет такого умного человека, как Тургенев», что, впрочем, и случилось.
В июле 1857 года Мария расстается со своим мужем, к тому времени у него было 4 любовницы и чаша терпения молодой жены переполнилась. Спустя год Тургенев навещает юную Марию и очень приятно проводит время: «Я провел три очень приятных дня у своих друзей: двух братьев и сестры, прекрасной и очень несчастной женщины. Она вынуждена была разойтись со своим мужем, своего рода деревенским Генрихом 8-м, преотвратительным».
А Лев Толстой написал в дневнике: «Тургенев скверно поступает с Машенькой. Дрянь, трудно встретить безобразнейшее существо».
Спустя год Толстой встречается с Тургеневым и, судя по всему, укоряет его, вступаясь как брат за сестру. Через несколько дней Тургенев пишет Боткину: «С Толстым покончил все свои счеты, как человек он для меня больше не существует».
Впоследствии были попытки примирения, в мае 1961 года они вместе отправились к Фету, но снова между писателями разразилась бурная ссора, после разрыв длился 17 лет. За 5 лет до смерти они встретились в Ясной поляне и помирились.
Мария Николаевна Толстая пережила Тургенева почти на 30 лет, со временем Мария Николаевна пришла к Богу, приняла постриг в Шамординском монастыре.
Подробнее о жизни москвичей в прошлом — на прогулках МоскваХода по истории московского быта. Знакомьтесь с нашим расписанием и подписывайтесь на рассылку!