В субботу 26 мая в очередной раз «гуляла» по Москве с Ниной Витальевной Климовой. Тема была необыкновенно интересная: «Тайны Третьяковской галереи». В который раз поражаюсь: насколько же этот человек увлечен своим предметом, как много она знает о непростых, но интересных судьбах наших прославленных поэтов, писателей, художников, о которых она рассказывает с большой любовью, как о своих близких друзьях. После общения с Ниной Витальевной, после ее увлекательных рассказов совершенно по-иному начинаешь относиться к тому или иному поэту, писателю, творчеством которого ранее особо не интересовался. Хочется взять томик его произведений и заново перечитать волшебные строки. А стихи, которые хорошо известны, совершенно по новому звучат в исполнении Нины Витальевны. И хочется слушать ее бесконечно!
«О, сколько нам открытий чудных…» — эти строки всплывают в памяти после увлекательного рассказа Нины Витальевны. Какие же удивительные тайны хранят в себе картины, которыми мы не раз наслаждались в залах Третьяковки! Какие переплетения человеческих судеб в них сокрыты! И чем больше узнаешь о них, тем больше понимаешь, как много еще тайн могут нам открыть эти шедевры! А в этом всегда поможет Нина Витальевна.
На экскурсии этого замечательного гида я всегда хожу, как на праздник! И я счастлива, что этот праздник всегда со мной…
Переулки, переулочки,
кружевные в камне юбочки.
Как из старенькой шкатулочки,
запылившиеся сумочки.
Ожерелья невесомые,
москвичами незнакомые.
Память нашу сохраняете,
красотою удивляете.
Башни, окна, крыши, домики,
говорят о вас историки.
Отмечая, долголетие,
пережили лихолетия.
Строки родились после прогулки с Георгием Давыдовым «Тайны арбатских двориков»-7. Спасибо, за интересные рассказы о любимом городе. Гляжу на город восторженными глазами. В Москве есть много замечательных мест, есть что смотреть, когда есть замечательные гиды, как Г. Давыдов, А. Дедушкин, А. Мишин, Н. Климова, В. Крестников.
Спасибо огромное! Сегодня, 13 мая, всей семьй были на прогулке с Г. Давыдовым. Получили ни с чем не сравнимое удовольствие от прекрасного гида, его замечательных рассказов и потрясающего чувства юмора. Его любовь к Московским улочкам и своему делу так заразительна!
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья миг!"спасибо за радость познания и сопричастности. Успехов вам!
Первый раз я попала на прогулку по Москве с А.Мишиным. Очень заитересовалась.Решила пойти еще. Следующая прогулка была с А.Дедушкиным. Это было также хорошо, и я поняла, что при первой же возможности буду ходить на эти прогулки.Дальше была прогулка с Г.Давыдовым. Замечательно.Всех этих людей объединяет безграничная, глубокая любовь к Москве,интерес к людям, которые строили Москву, жили в Москве.
Я ходила по старой Москве, видела дома, что-то знала о них, а теперь они стали для меня живыми. Конечно, мне хотелось узнать как можно больше о тех местах, где я живу сейчас, где жила в детстве (Солянка,Самотека), и так сложилось, что по этим переулкам и улицам я хожу с А.Дедушкиным, и когда собираюсь на очередную прогулку ищу имя этого человека.Я благодарна Алексею Дедушкину за то, что я стала знать о родном городе что-то такое о чем раньше не догадывалась и что расширило мои представления о прошлом Москвы. И не только я стала знать больше, но и мои друзья с которыми я делюсь впечатлениями и многие из которых теперь тоже ходят на прогулки.
Каждое ожидание очередной прогулки для меня превратилось в праздник. Спасибо.
Вчера,1 мая, с младшим сыном были на экскурсии "Царские Сокольники" с Георгием Давыдовым. Приходим к Георгию 5-ый раз и пока ни к кому другому не собираемся. Мы с мужем выросли в Сокольниках, мы — одноклассники. Мы помним те одноэтажные деревянные домики, о которых рассказывает Георгий, в них жили наши друзья. Мы помним как снимали фильм "Место встречи изменить нельзя", ту самую булочную, где мы покупали бублики и магазин "Хозтовары" у метро не просто одноэтажный, а вросший в землю, который тоже был в этом культовом фильме.У Остроумовской больницы (!) мы собирали грибы, что-то типа трюфелей, они были почти полностью утоплены в землю. Это наш град Китеж, наша Атлантида, которой больше нет, которая ушла под воду, но она жива в нашей памяти. Эту память мы хотели бы передать своим сыновьям. Старшему еще повезло — он закончил английскую школу за каланчой и кое-что захватил. А младшему аромат этой ушедшей жизни, ощущение того, что он не просто москвич, а именно житель Сокольников, если и удастся донести, то только стараниями Георгия Давыдовым. Спасибо!!!
Заманчивое Замоскворечье… Как здорово, что оно у нас есть! А Георгий Давыдов ещё больше заманивает своими рассказами в этот дивный московский уголок. Спа-си-бо пребольшое!
О МоскваХоде узнали из интернета. Хотелось прогуляться по "той" Москве, о которой редко пишут в современных путеводителях.
28 апреля пошли на прогулку "Тайны арбатских двориков-2" с Георгием Давыдовым. Георгий настолько эрудированный, увлеченный историей Москвы и по-настоящему всецело любящий свой город человек, что после экскурсии с ним просто невозможно остаться недовольным! Он отличный экскурсовод, знающий о Москве много легенд, преданий и историй. На его прогулке влюбляешься в Москву сам, узнаешь о ней такие моменты, которые, совершенно точно, никогда бы и не заметил, и сам не узнал. И кроме того, у Георгия отличное чувство юмора, что позволяет ему рассказывать об утрате многих мест исторической Москвы очень и очень интересно, словно ты там и сам побывал… Очень рекомендуем его экскурсии всем [и не только приезжим]!
18 апреля были на прогулке с Ириной Левиной по Поварской.
Ирина с самых первых секунд задает отличное настроение на весь вечер, завораживает интересными деталями. Потрясающие иллюстрации, сопровождающие рассказ, переносят в ту эпоху, когда дамы и кавалеры блистали на балах, а талантливейшие архитекторы создавали свои шедевры на улицах Москвы. Ирина знает очень много и про архитектурные особенности, и про семейные тайны жителей Поварской, но рассказывает так ёмко и доступно, что 3 часа пролетают как один миг.
Спасибо большое МоскваХоду и Ирине, обязательно придём и на другие её прогулки!
Большая Никитская и весенний "зеленый" ливень над Москвой! Он настиг нас у Никитских Ворот, у Большого Вознесения! Умыл, очистил, напитал и отпустил! До встречи у Никитских Ворот!
Обожаем Георгия Давыдова, его интереснейшие комментарии, продуманный до мелочей план прогулок, добрый юмор, великолепный стиль речи!
Хотелось бы только попросить, если возможно, не рассказывать во время движения (переходов от одного объекта к другому), вообще это прекрасная идея, но при таком большом количестве человек в группе, очень сложно найти точку, где без напряжения можно было бы слышать всю информацию. Не хотим терять драгоценные слова Георгия!
Спасибо!!!
Только что из Замоскворечья — старого купеческого и нынешнего современного. Пёстрого, шумного, но невероятно милого и абсолютно московского. Прогулка в компании с Георгием Давыдовым — это как со старинным знакомым: обаяние, юмор, эрудиция… Спасибо огромное!
Ходил уже на четыре экскурсии ("Тайны арбатских двориков-1,2", "Гулянье по Девичьему полю" и "Лабиринты Замоскворечья-2") с Георгием Давыдовым и каждый раз море впечатлений. Георгий очень интересно, заманчиво, "вкусно" рассказывает о Москве и ее жителях. Спасибо!
Была уже на четырех прогулках — Остоженка, Арбатские дворики-3, Поварская, Булгаковская Москва… Очень понравилось, разрекламировала всем знакомым.
Две экскурсии, обе (так сложилось) с Алексеем Дедушкиным: Сахарный остров (Нижние Садовники) 6 апреля и Алексеевская слобода 8 апреля. Многое уже было знакомо и известно, тем более в Алексеевской слободе — местах, уже навечно связанных с детством и юностью. Но штрихи, детали, погружение в живую историю, в воспоминания — это просто нужно, это просто важно… Алексей — собеседник, который общается с такими же москвичами, москволюбами; делится с нами своей любовью к нашему Городу; тем, что ему дорого, что он любит и делает это не по долгу, а по душе. Интеллигентно, порой с (само)иронией (всегда к месту), порой с грустью, с надеждой, но всегда с любовью и уважением к Городу и Москвичам. СПАСИБО МосквоХоду и Алексею Дедушкину.
Сегодня была на прогулке по Замоскворечью с Георгием Давыдовым. 3 часа пролетели незаметно, ни усталости, ни холода не чувствовала-настолько эмоциональный, захватывающий рассказ о, казалось бы, давно известных местах…Буквально очарована глубиной знаний Георгия и умением донести их до слушателя, его обаянием и чувством юмора! Обязательно ещё приду на прогулки МоскваХод!
4 апреля была на дебютной прогулке с Ириной Левиной по Поварской. Огромное спасибо. Несмотря на то, что многие экскурсоводы заглядывали на эту замечательную улицу,услышала для себя много нового и интересного.Часы на прогулке пролетели незаметно, и только тьма, опустившаяся на город, напомнила о времени. Еще раз большое спасибо. А Ирине хочу пожелать много интересных прогулок.
Не первый раз гуляем с Москваходом и Георгием Давыдовым по Москве и всегда только положительные эмоции. И вот 01 апреля 2012г гуляли по Замоскворечью. Сколько удивительно красивых зданий,церквей,особняков показал Георгий,и про каждый у него интерейснейший расказ. Скучно не было ни минуты, время в 2,5 часа пролетело как один миг. Спасибо огромное.
Итак, сегодня ровно в 19 часов я стояла на Трубной площади, вооруженная тремя сторублевками и подобающим боевым настроением. Очередная экскурсия! На этот раз по совсем родным местам: от Цветного бульвара, до Каретного ряда, сада «Эрмитаж», родного театра. Наш воевода, Алексей, ритуально обилетил компанию малюсенькими талончиками.
Да, было нас не густо, человек двенадцать на момент начала похода.
Подобные мероприятия, конечно, не только и не столько способ расширить знания в области краеведения, потому как для меня лично запомнить всех именитых и не очень архитекторов, скульпторов, почётных домовладельцев и квартирантов, и прочая, и прочая, не представляется возможным, категорически. Это, скорее, прекрасный путь погружения в атмосферу города своего, своих родителей, детства, то есть в город снов и мечты. И как же радостно сознавать, что человек, что-то беззаветно любящий, способен наделить и тебя, и всех вокруг этой любовью.
Мы пробирались от неуютного, изуродованного вконец Цветного бульвара наверх, переулками, вглядываясь чаще в пустоту в надежде каким-то внутренним зрением рассмотреть исчезнувшие навсегда дом Щепкина, «Английский замок» и церкви… Обнаруживали себя стоящими на былом погосте, раскуроченном многими стройками. Радовались, наконец, уцелевшим арочным ажурным переплётам окон в старых кирпичных домах и каждой маленькой форточке, оставляющей надежду увидеть в ней к лету кота.
Погода, конечно, испоганилась, и в Лиховом переулке на нас, продрогших, посыпал снег. Но перед этим, в сумерках почти совсем перешедших в вечернюю тьму, мы стояли в узеньком дворике в глубине Каретных переулков, за нами в окнах за тюлем теплели в жёлтом свете разнообразные старомосковские абажуры, горшки с цветами и бельё на веревочках, натянутых поперёк кухонь, а прямо над нами возвышался огромный золотой купол Епархиального дома, который ловил свет из окон и в нём переливался.
И тут из темного угла двора стала к нам приближаться фигура, оказавшаяся вскоре тётенькой неопределённых, но уже далёких от юности лет, сильно под хмельком. Она притормозила рядом со мной и стала слушать. На протяжении довольно подробного рассказа о судьбе Епархиального дома (в нём, кстати, в ноябре 1917 года в самый разгар революции, Поместный Собор принял постановление о восстановлении Патриаршества), тётенька то произносила «Хм!», что, судя по язвительной интонации, означало несогласие её с услышанным, то «Угу-угу», поощряя нашего предводителя. Встрепенулась она как-то вдруг и обиженно заявила: «Очень много вы тут всякого неправильно наговорили!» Затем выдержала профессиональную актёрскую паузу, после чего низвергла нашу шайку: «Тут был Военсовет!». Мы поспешили её утешить, что это, разумеется, поразительно и особенно нам приятно, и стали отступать, сдавая позиции. Тётенька уверенно двинулась за нами, громко восклицая: «Эх, куды ж ты это их повёл?! Не туды ж вам надобно!». Она причитала, пока не заметила идущего навстречу всем нам старичка. Тот что-то спросил, и старожилиха с восторгом, ухватив его в охапку, увлекла куда-то вбок, вероятно, с надеждой хоть в нём найти благодарного слушателя. Было ясно, здесь свой экскурсовод. Мы уже дошли до дома «С летучими мышами», а из глубины дворов всё раздавалось эхом: «Эх! Не туды!!!»
Потом стало совсем холодно. Две барышни из Питера убежали на поезд. Вслед за ними устремилась пара заиндевевших дам. Мы вышли наконец на Каретный ряд, перешли к центральному входу в сад. Красиво переливались огоньки «Новой оперы», колонны «Эрмитажа» светились, казалось, изнутри. Мы стояли в луче фонаря, Алексей всё рассказывал про Щукина, про вензеля на люках, про шахматный клуб и читальню… Апрельский снег плясал и искрился вокруг нас совсем по-новогоднему. Я поняла, что я дома…
Огромное спасибо за прекрасную экскурсию,прогулку…сказочное путешествие в старую Москву Георгию Давыдову! Впечатлены и придем снова непременно!
(были 25.02.2012г. Тайны Арбатских двориков-2)
п.с.и как все-таки много зависит от экскурсовода…живой,весёлый и эмоциональный человек!
Спасибо Вам!
25 февраля ходили на с младшим сыном на прогулку "Тайны арбатских двориков — 2" с Георгием Давыдовым. Огромное спасибо за интересный и эмоциональный рассказ, за разумное сочетание искуствоведческой, биографической,культорологической информации с чисто московскими легендами. Сын (как и большинство современных школьников) по меткому выражению Булгакова "человек девственный" второй день пребывает в диком восторге и некоторой оторопи от увиденного и услышанного. Смело водите ваших детей, господа, (конечно, не самых маленьких, но лет от 12-ти и старше вполне), получите двойное удовольствие: за себя и за "того парня". Спасибо "Москвоходу" и Георгию Давыдову за изысканное интелектуальное развлечение!