Сегодня гуляли с Алексеем Дедушкиным по Гончарной слободе. Алексей показал много интересных мест, зданий, сохранивших свою историческую самобытность, несмотря на "современное" окружение. Рассказал нам об уголках Слободы, которые полнотью утратили свой исторический облик и сейчас выглядят совершенно по-иному. Благодаря его увлекательному рассказу и иллюстрациям можно было легко погрузиться в атмосферу прошлых столетий и представить себе — как выглядела та или иная улица или здание много веков назад, где был храм, который позже уничтожили. Слушать было очень интересно! Огромное спасибо Алексею, Москваходам и всем, кто сегодня составил компанию!
А я приезжала на новогодние праздники в Москву из Архангельска. О МоскваХоде узнала по ТВЦ, расписание нашла в интернете. На экскурсию по Мясницкой пошла как в разведку: думала, если будет нудно, тихонечко отстану.
Александр Мишин показал Москву красивую, многослойную, литературную, таинственную и одновременно вызывающую ощущение детского удивления (нет, слов я подобрать не могу, как-то все они не передают то ощущение, которое хотелось бы передать).
На следующий день я уже бежала на экскурсию МоскваХода, которая проходила по Тверскому бульвару. Москваходовский душевный настрой повел в «Современник» на «БЕСОВ».
Весной у меня отпуск несколько дней. И вновь ловлю себя на мысли: хочу в Москву! Хочу к москваходам — добрым, интеллигентным, правильным людям, которые обычно прячутся от командировочного, туристического и иного приезжего люда. Теперь я знаю, где!
масса самых приятных впечатлений! экскурсия "Переулками Остожья" с Алексеем Дедушкиным, 29 января 2012. хотя в Москве живу без малого 8 лет, в этом районе не была НИ РАЗУ. Так что для меня сегодня было невероятно сказочное открытие! Здесь много сказано о том, какой Алексей потрясающий рассказчик, и я хочу отдельно отметить его внимательность к слушателям, к их вопросам. порой даже слов говорить не надо — заметит в глазах вопрос — и уже дает дополнительные комментарии, в которых, о чудо, как раз и содержтся ответ на незаданный еще вопрос! в полку ваших поклонников прибыло!) хочу ходить и ходить — везде, куда бы ни состоялась очередная экскурсия! мы должны знать нашу историю и любить город, в котором мы живем, чтобы оберегать и развивать его!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Добрый вечер! Сегодня была на экскурсии «Святая Варварка», которую проводил Ю.В. Крестников. Невозможно не отметить удивительный рассказ Юрия Васильевича, поведавшего нам за столь короткое время так много интереснейших фактов об этой улице, которую по праву именуют «Святой». Какими глубокими знаниями обладает Юрий Васильевич и как искренне он стремился поделиться ими со своими слушателями! Хотелось и дальше слушать его повествование, несмотря на не очень комфортную погоду для прогулкиб время пролетело незаметно. Огромное спасибо основателям Москвахода и лично Юрию Васильевичу за сегодняшнюю встречу. Обязательно буду посещать другие экскурсии Москвахода и всем рекомендую !
Два дня подряд была на прогулках с Алексеем Дедушкиным, впечатления самые прекрасные! Интереснейшие, захватывающие и весьма, при этом, информативные рассказы, приятная атмосфера, буду обязательно приходить ещё и ещё! Спасибо Вам, и особенно Алексею, чьи повествования проникнуты такой личной любовью к Москве, что невольно и сама наполняешься любовью, вдохновением и желанием познать свой родной город как можно ближе! ))))))))))))))
Добрый вечер! Были сегодня на экскурсии с Алексеем Дедушкиным по московским проходным дворикам. Впечатлений и информации — море. Несмотря на достаточно промозглую погоду, хотелось слушать и слушать Алексея, бродить московскими переулками и двориками и представлять себе Москву 18-19-20 века. Огромное спасибо Алексею и в целом — основателям МоскваХода.
Побывали на экскурсии по Немецкой слободе с Юрием Бирюковым. Очень понравилось! Интерестно, информативно, с юмором! Исторические факты и особенности архитектуры важны и я это люблю, по скольку сама художник. Но не секрет, что рассказ лучше остается в памяти и становится ярче, если это не только серьезные факты, но и жизненные истории, личные подробности и, конечно, юмор. Спасибо! Отлично, ярко и познавательно провели время! Обязательно еще придем к Вам!
Была на двух экскурсиях с Климовой Ниной Витальевной. Очень и очень понравилось. Надеюсь не раз мы еще прошагаем вместе с ней по улицам Москвы. Для экскурсантов нынешнего времени надо очень интересно рассказать по теме. Это очень живо удается Нине Витальевне. Многогранность исторического материала в купе с поэзией дает очень интересный почерк гиду. Браво!!! Надеюсь, не последний раз я на таких интересных экскурсиях с Ниной Витальевной!
А это ссылка на мой маленький постик по теме «Господа офицеры»http://blogs.mail.ru/mail/ryusha54/44799DBA0C737B0D.html
Люблю Москву, люблю историю. И очень рада, что судьба меня свела с прекрасным гидом Ниной Витальевной Климовой.Быть гидом,пожалуй такое же призвание, как врачевание и воспитание. Надо вкладывать душу, надо перерыть кучу книг, найти свой неповторимый подход к аудитории, которую трудно удовлетворить. И это в полной мере удается Нине Витальевне. Была уже на двух экскурсиях с этой женщиной. И знаете, после них, экскурсий, душа взмывает. Жду с нетерпением следующей встречи с прекрасным, познавательным. А Вам Нина Витальевна, мой низкий поклон!!!<br />
Оставляю ссылку на свой пост по последней экскурсии. Пост не совсем такой, каким бы я его хотела видеть,но это по горячим следам и моей нетерпеливости.http://blogs.mail.ru/mail/ryusha54/44799DBA0C737B0D.html<br />
Огромное спасибо Георгию Давыдову за потрясающий цикл по Арбату, в который он вкладывает всю душу. После его экскурсий, полных жизнерадостности, энтузиазма, оптимизма, любви к Москве, бережного и тонкого отношения к слушателям, стремления поделиться своими неисчерпаемыми познаниями, а также подлинного уважения к нащему наследию, хочется и самим хоть чуть-чуть постараться подняться до его высочайшего интеллектуального уровня.
Огромное спасибо за интереснейшие экскурсии Алексею Дедушкину!
Каждый Ваш рассказ погружает в тот временной период, о котором идет речь, и порой трудно вернуться в реальность! Спасибо!
Хочу выразить свое восхищение экскурсией Нины Климовой "Страницы истории русской армии: Господа Офицеры"! Рассказ о войне 1812 года, о Русско-японской войне 1904 — 1905 годов, о Революции 1917 года и Гражданской войне 1918 — 1920 годов был настолько образным, что в какой-то момент я почувствовала себя участницей всех этих событий! Особенное впечатление произвела на меня история Александровского военного училища и судьба его юнкеров! Спасибо!
Всё лето ходила на прогулки с МоскваХодом:брала и маму, и мч, и подруг. Все в восторге, так же как и я. Приятно видеть уже знакомые лица(мальчик с девочкой оба в очках и оба с хвостиками -Вам привет!)Больше всех нравятся прогулки с Георгием Давыдовым и Алексеем Дедушкиным, спасибо огромное за незабываемые впечатления, интереснейшие рассказы и любовь к Москве!
Больше всего меня будоражит, что можно заглянуть в подъезд какого-нибудь дома с огромной историей и красивейшей архитектурой, пройтись двориками в том месте, где была до этого сотни раз, но шла совсем другим путём и не замечала чего-то примечательного.
С уважением и благодарностью, Гапонова Ольга.
С удовольствием посетили оба цикла прогулок с Юрием Бирюковым — "Три лика модерна" и "Барокко и готика в русской архитектуре 17 в.". Юрий Борисович прекрасный рассказчик, чуть-чуть ироничный, не теряющий за интересной историей искусствоведческого стержня своего повествования. Очень нравится, что на прогулке получаешь не сумму краеведческих фактов (кто здесь жил и зачем), а системный взгляд с точки зрения истории архитектуры, начинаешь действительно понимать и в прямом смысле слова видеть эпоху. При этом все историко-архитектурные подробности абсолютно доступны человеку без специальных знаний по теме.
На этих прогулках учишься смотреть, как бы это банально ни звучало. Ю.Б. любит предложить разные ракурсы, показать одно и то же здание с разных точек зрения — и удивляешься вслед за ним, как по-разному может "играть" декор, объем, форма.
Ждем новых маршрутов и новых глав в истори архитектуры!
На Ваши экскурсии хожу давно.Благодаря Вашим экскурсиям влюбилась в Москву еще сильнее, покупаю литературу о старой Москве, много читаю..Недавно, в июле рассказала подруге о Вас -была на «сромном обаянии буржуазии!.Прихожу на след.экскурсию этого цикла, а там она и не одна, а еще 2-х человек с работы привела -всем очень понравилось.Подруга так на Вас «подсела», что ее не остановили ни жаркие безумные июльские дни,ни выходные, которые надо было проводить с семьей, одним словом….здорово.
Очень радует, что последнее время к Вам ходит все больше и больше молодежи.Г.Давыдов- замечательный рассказчик.Он так вкусно и интересно все подает, что хочется еще раз пройтись по этим местам(что я и делаю, беря с собой мужа .Я показываю ему особо понравившиеся особняки, места, пересказываю услышанное.Получается «закрепление» материала, а самое главное, еще раз заново все проходит перед глазами). У всех интересно:у А.Мишина, у А.Святославского.К сожалению, пока не была у Дедушкина.
Пожелание.Может быть, стоит в аннотации к экскурсиям указывать примерные адреса(улицы,особняки), по которым мы будем ходить.
Сообщайте, пожалуйста, в Вашей остроумной аннотации и приблизительные адреса, чтобы мы могли соориентироваться).
С уважением Галина
28.08.2011 была на экскурсии с Александром Мишиным «Вокруг храма». Спасибо Александру за прекрасный рассказ (появление зеленых бульваров вокруг Москвы, Сигузмундов план Москвы 1610 г., о проектах строительства Храма Христа Спасителя, о художнике Тропинине и о портрете А.С. Пушкина). В таком маленьком месте собрано огромное количество интересных фактов, загадок. Информация, полученная на разных экскурсиях, с разными гидами, замечательным образом складывается из разрозненной мозаики в общую картину. Спасибо Александру Мишину за замечательную экскурсию, за интересные открытия. Галина
Хотела разместить фото с экскурсии, но на сайте появляется ошибка, под номером 404.
Воздвиженка. Остоженка. Петровка.
Пречистенка. Полянка. Пироговка
Тишинка. Заморенова. Хитровка
Мясницкая. Солянка и Покровка.
Бульвары, улицы, проспекты, переулки,
зовущие к открытиям шкатулки
Вы отразили времена, эпохи,
прошедшего, разбросанные крохи.
Спасибо Гергию Давыдову и Алексею Дедешкину за замечательные прогулки по Москве. (Маленькая Италия, Тайны московских замков, Тишина за Рогожской заставой, Ивановская горка и многие другие). Так много ещё надо узнать и пройти. Спасибо за Вашу любовь к Москве и за желание делиться с нами своей любовью. Получаем огромный заряд энергии открывать для себя наш прекрасный город.
Галина Коняева
Добрый день! Была на прогулке "Маленькая Италия". Хочется выразить благодарность и организаторам этого проекта и отдельно удивительному экскурсоводу. Желающих прогуляться в этот день было не мало, но вся прогулка прошла прекрасно! Все можно было рассмотреть и услышать. Еще раз поняла, что в глубине за парадной Москвой скрываются потрясающие факты реальной истории, которые можно открыть для себя за какие-то пару часов! Огромное спасибо!
Сегодня была на экскурсии Георгия Давыдова «Прогулки по Замоскворечью-3». Экскурсия была замечательной. У меня большой интерес вызвала судьба Прт. церкви Святителя Николая в Кузнецах. Рассказывлось о том,что он в 1946г.вернулся из эмиграции в Россию. Придя домой,яобратилась к интернету за информацией о нем и там нет ничего о том,что он был в эмиграции, а ,наоборот, пишут,что он все время был в стране,неоднократно арестовывался,освобождался, но уезжал лишь в 1941-1943гг. в эвакуацию.Может,я что-то не поняла?
«Уважаемая Ирина, на моей прогулке речь шла о священнике Всеволоде Шпиллере, ока-завшемся в белой эмиграции, а в послевоенные годы вернувшемся в советскую Россию. Обширная переписка Всеволода Шпиллера была издана в Москве в 2004 году. Основные факты биографии Всеволода Шпиллера можно найти в любом крупном поисковом интер-нет-ресурсе… Искренне Ваш – Георгий Давыдов».
Спасибо Вам большое за прогулки! Какое же это удовольствие, гулять по московским дворикам, переулкам и улочкам, слушать удивительные истории Ваших замечательных гидов, открывать для себя Москву заново — удивительную,уютную,ушедшую.Когда моя маленькая дочка подрастет, обязательно буду ее брать на эти прогулки. Очень хочу, чтобы она так же как и я любила Москву и уважала свое город.