Была на прогулках с Жоржем Давыдовым «Лабиринты Замоскворечья», «Скромное обаяние буржуазии», с Алексеем Дедушкиным «Ивановская горка», «Хитровка», «Проходные дворы». Очень понравилась подача материала, особенно когда вычитываются выдержки из «Краткой Энциклопедии знаний». Выше всяких похвал. Не умею говорить много, это сделает за меня собственное стихотворение, рождённое после прогулки 10.07.2011 г.
Закинув голову, на спинах ранцы,
ловя застывший бег времён.
Мы — москвичи, как чужестранцы,
по тихим улочкам бредём.
Храним о встречах впечатленья,
на фотографиях, в стихах.
В них тайны, образы, явленья,
что не увидишь впопыхах.
В них кружева архитектуры,
любовь, волненья, вера, боль.
Отделка, техника, фактуры,
стремленья ввысь и карамболь.
Минувших дней вздохнуть украдко,
забыв про холод, снег и дождь.
Глядеть Москву – аристократку,
плечом к плечу в толпе идёшь.
Смешались лица и эпохи,
подъезды, двери, этажи.
Куски, осколки, роспись, крохи,
черты, дороги, рубежи.
Подробность, штрих, загадка, тайна,
смешалось всё, не разобрать.
Не обойтись в пути без гида,
ответ на всё вписать в тетрадь.
Зовёт Москва всех на прогулку,
зовёт к истокам «Москва – ход».
Пройдя бульваром, переулком,
через тупик в сквозной проход.
Не торопись бежать прохожий,
замедли шаг и оглянись.
Ни на кого, ни с кем не схожий,
наш город рвётся птицей ввысь.
Большое спасибо Вам за стремление передать любовь к Москве москвичам
Галина К.
Добрый день!
Гуляем в вами каждую неделю по 2-3 раза.
Большое спасибо за прекрасное проведенное время.
Это лето для нас проходит под знаком МоскваХода.
Большая просьба — если во время прогулки возможно посещение храмов, как в прогулке «Тишина за Рогожской заставой: Рогожское кладбище», то предупреждайте о этом в анонсах программы. Обидно, что не удалость зайти в храм из-за строгих правил в одежде для посещения старообрядческих церквей, к которым мы не были готовы.
Уважаемая Ольга,
приносим наши извинения, что не уточнили в анонсе этой прогулки об особенностях в правилах посещения старообрядческих храмов, и Вы не смогли побывать внутри церквей из-за этого… Благодарим Вас за то, что обратили наше внимание на этот недочёт. Обязательно будем указывать подобную информацию в дальнейшем.
МоскваХод
Рекомендую всем сходить на авторскую экскурсию Климовой Нины Витальевны о Марине Цветаевой. Эксурсии Нины Витальевны для гурманов. Их отличает знание предмета и умение донести информацию до слушателя. В ее экскурсиях каждый найдет для себя то, что нужно именно ему. Для тех, кто мало знаком с творчеством Цветаевой — откроется новый мир. Для того, кому творчество Цветаевой хорошо знакомо — это как втреча с хорошим знакомым. Слушая Нину Витальевну узнаешь неизвестные тебе детали жизни одной из самых талантливых русских поэтов, соглашаешься или полимизируешь. А как Нина Витальевна читает стихи!!! Сходите, не пожалеете.
Огромное спасибо МоскваХоду и лично Георгию Давыдову за потрясающие экскурсии! Оптимизм, воодушевленность и невероятное обаяние Георгия никого не оставляют равнодушными!
Вдохновения Вам и новых идей, мы уже ждем расписания на август-сентябрь, чтобы подстраивать свои выходные под Вас!
Всем, добрый день. 17го июня гуляли с Крестниковым Юрием Васильевичем вокруг Кремля. Прогулка была потрясающе интересной! Казалось бы, что мы не знаем про этот Кремль — сами в школе про него слушали и детям своим много раз рассказывали и гуляли множество раз в Кремле — и с детьми, и с друзьями! Оказывается, что очень много, чего не знали! Три часа пролетели как три минуты (как, впрочем, всегда у Юрия Васильевича). Теперь удивляем своих родных и друзей удивительной информацией. Спасибо огромное!
Хочу выразить большую признательность Нине Витальевне Климовой. Прослушала ее цветаевские и офицерские циклы. Потрясающеее знание материала и великолепное преподнесение.Комок подкатывает к горлу, когда стоя у Большого Вознесения, слушаешь рассказ про отпевание юнкеров, а затем стихи Вертинского. Марина Цветаева предстает живым человеком со своими страстями и бедами. Ее стихи еще долго не отпускают. С удовольствием приглашу своих знакомых на эти прогулки, а сама буду с нетерпением ждать новых встреч с прекрасным экскурсоводом.
Уважаемый МОСКВАХОД ! Огромное Вам спасибо за Ваш великолепный проект! Спасибо за возможность узнать свой город!
Посетила Ваши прогулки «Две Москвы Марины Цветаевой» (1 и 2)… Всё чудесно. Интереснейший рассказ Нины Витальевны Климовой завораживает. После экскурсий хочется ещё и ещё раз прогуляться по любимому городу и узнать как можно больше. Низкий Вам поклон за Ваш труд! Спасибо! Дальнейших успехов!
Огромное спасибо организаторам и гидам за потрясающие прогулки по городу, в котором мы живем с самого рождения и который мы — увы! — совершенно не знаем! После таких "москвапоходов" и "в обычной жизни" начинаешь смотреть по сторонам совсем другими глазами. Еще раз спасибо!
Добрый день! Хочу поделиться впечатлением о замечательной прогулке с Ниной Витальевной Климовой, посвященной истории русской армии. Нина Витальевна эмоционально и красочно воссоздала атмосферу времени офицеров, балов, дуэлей и славных победных баталий. О трагической судьбе юнкеров, о мужественном подвиге солдат-участников войны 1812 года. И как всегда ее повествование сопровождалось искусно подобранными стихотворными строками — Лермонтова, Вертинского, Цветаевой. Спасибо Вам большое, Нина Витальевна за Вашу вдохновенную прогулку
Была уверена, что нет ничего лучше Петербурга, по крайней мере, в России ( почти по Гоголю). Но побывала на экскурсии с Георгием Давыдовым 12 июня по арбатским переулкам, и уверенность моя слегка поколебалась. И все благодаря обаятельнейшему интеллигенту, знатоку своего дела, нашему экскурсоводу. Спасибо ему за удивление в конце экскурсии. Много лет ходила по Романову переулку, но всегда рассматривала доски с маршалами, не удосуживаясь повернуть голову. Нечто подобное я испытала на экскурсии по Коломне в Петербурге, когда нам показали с изнанки дом, где жил Пушкин и умер в нищете Карл Иванович Росси. Впрочем, там было не удивление, а потрясение. <br />
Коренная москвичка Людмила.
05.06.11, в воскресенье гуляли с Георгием Давыдовым по Арбату, — это была третья прогулка "Арбатского цикла". Получили огромное удовольствие. Георгий великолепный рассказчик — артистичный, эмоциональный, эрудированный, позитивный. Узнали множество интересных фактов, посетили интереснейшие дворики, спрятанные между переулками. Особо хочется отметить внимание Георгия к москваходам — он очень заботливо относится к экскурсантам — всех слышит, всех видит, всем отвечает; беспокоится, чтобы всем было хорошо видно и хорошо слышно! Это придает его прогулкам особую теплоту. Огромное ему спасибо!
Всем здравствуйте!
Намедни побывал на экскурсии, проводимой Алексеем Дедушкиным на Таганке. И вот ведь парадокс, как в прошлый раз на прогулке с Георгием Давыдовым: и там около московской готики на работу ходил много лет, а всей этой красоты не видел и историй не знал, так и сейчас: уже пять лет работаю именно на Таганке, а кроме театра В.Высоцкого, ничего не видел и не знал. Огромное спасибо А.Дедушкину за яркие, познавательные рассказы и показ укромных уголков старой Москвы, о которой многие мало что знают… Чего стОят две церкви в тихих таганских переулках, которые не видно с трасс, по которым мы ездим, или от метро!
В общем, я понял, что есть ещё много Ваших экскурсий, на которых я хотел бы побывать. Спасибо Вам за этот проект.
Я бы ходил чаще, но живу за городом, и после 19-часовых экскурсий приезжаю домой едва ли не к полуночи, а днём в рбочие дни «работу работаю» :)
За два дня (28 и 29 мая побывали на трёх прогулках и остались очень-очень довольны! Все эти прогулки проводил Георгий Давыдов — замечательный рассказчик, умеющий так вкусно подать этот историко-архитектурный коктейль под названием Москва, что несмотря на усталость хочется, чтобы прогулка не заканчивалась!
Георгий! Спасибо Вам огромное за интереснейшие прогулки, за Ваши оптимизим и энтузиазм, за Вашу любовь к Москве и за то, что Вы щедро делитесь этой любовью с нами!
И спасибо МоскваХоду за то, что Вы есть!!!
С искренним удивлением благодарна за разговорно-пешую прогулку по Хитровке Алексею Дедушкину. Уж трудно меня было поразить, столь обремененного знаниями русской архитектуры человека, но поверьте вашему лектору это удалось. Елена Милорадова.
Добрый день!
11 мая ходила с Александром Мишиным и москваходами вокруг храма Христа Спасителя. Очень интересные прогулки у Александра. Его эрудиция потрясает и восхищает.Очень много не только исторической и архитектурной информации. Множество разнообразных литературных фактов. После каждой его прогулки возникает желание почитать о Толстом, Чехове, архитектуре 17, 18, 19 века и т.д. и т.п.Огромное спасибо!!
Прогулка 14 мая по Софийской набережной под холодным дождем была на удивление радостной и веселой. Большое спасибо.
Узнал об экскурсиях случайно и,если честно,ожидал нарваться на клише и был очень приятно удивлен.Замечательно,большое спасибо.Умная,искренная подача оставляет сильное впечатление. Вызывает недоумение лишь скромное число экскурсантов.
02 мая были на экскурсии по Таганке с Алексеем Дедушкиным! Спасибо ему огромное! Интересно, познавательно, приятно! У него замечательная улыбка, приятный голос и положительная энергетика! Конечно же, пойдем с ним снова на прогулку :)))) Спасибо!!!
Побывали 29 апреля на детективной прогулке с Георгием Давыдовым «По следам Шерлока Холмса». Честно признаюсь, были в этих двориках впервые. Понравилось очень. Уже наметили себе следующую прогулку. Спасибо огромное МоскваХоду за такое благородное дело. До встречи.
Здравствуйте идейные вдохновители МоскваХода и посетители сайта! Уже не первый год мы с семьей посещаем ваши замечательные прогулки, погружаемся в историческое и литературное прошлое Москвы. Решила оставить свой отзыв на сайте, чтобы поблагодарить самого любимого в нашей семье гида — Алексея Дедушкина, который так много знает, с таким азартом и интересом рассказывает, что вокруг замирает все. Мы были по меньшей мере на 7 только его экскурсиях. Стараемся подстраивать свои выходные именно под Дедушкина, жаль не всегда получается. Дедушкин — вы лучший!!!