Старинный московский район Девичье поле. О полях ныне напоминает лишь название. Часть его занята обширным сквером, часть застроена каменными домами. Но среди них мы обнаружим небольшой деревянный терем, хитро изукрашенный – знаменитая Погодинская изба. Это всё, что осталось от обширной некогда усадьбы Михаила Петровича Погодина. Изба – творение архитектора Н. В. Никитина, построенная в 1856 году, явилась подарком предпринимателя В. А. Кокарева чтимому знатоку русских древностей.
Соседний с Девичьем полем район Саввинских переулков и набережной – память о «Патриаршей вотчине Саввинской слободе, на берегу Москвы-реки». В старину здесь располагался монастырь, первое упоминание о котором относится к 1454 году. Обитель была упразднена ещё в конце XVII века, храм же Саввы Освященного сохранялся до ХХ столетия, но, увы, не дожил до наших дней.
Здесь на берегу Москвы-реки в районе Саввинской набережной возвышаются старинные постройки из красного кирпича. Гардинно-кружевная и шёлковая фабрики, носившие «громкие» имена коммунистов в советское время, безусловно, займут наше внимание в Саввинской слободе.
Мы с вами: